PIERRE BOURDIEU SOBRE GÊNERO E EDUCAÇÃO - CARVALHO, Maria Eulina Pessoa de (Revista Ártemis, 2004)
O conceito de gênero se baseia na distinção entre sexo e gênero: gênero é definido como a construção social, histórica e cultural das diferenças baseadas no sexo. Trata-se de um conceito relacional porque masculinidade e feminilidade se definem por mútua oposição, inscrevendo-se numa relação de poder.