As mulheres que não se dão o respeito: representações sobre a vítima de estupro - Muhl, Camila (Revista Ártemis, 2022)
Dados do Anuário Brasileiro de Segurança Pública mostram que anualmente no Brasil são registrados boletins de ocorrência para mais de 60 mil casos de estupro e estupro de vulnerável e estima-se que esse número seja uma fração dos casos que realmente ocorrem. A vida das vítimas desse tipo de violência é transformada pelo abuso que ocorreu, mas também pelas consequências que surgem a partir dele. Nesse estudo, investigou-se as percepções e os significados atribuídos a uma vítima de estupro, a partir da repercussão de um caso real nas redes sociais. A Análise de Conteúdo, abordagem metodológica aqui utilizada, mostrou que a situação de ser vítima de estupro é constantemente questionada em função dos fatos ocorridos, do comportamento pregresso, da intenção e do uso de álcool. A interpretação de dados foi feita desde os estudos de gênero, para compreender as configurações presentes no fenômeno da violência sexual que levam a culpabilização da vítima.