Relação entre fatores associados às parasitoses gastrointestinais, desempenho e estado fisiológico de ovelhas Santa Inês - Jimenez-Sanz, Amanda; Quirino, Celia Raquel; Pacheco, Aline; Costa, Ricardo Lopes Dias da; Beltrame, Renato Travassos; Rua, Miguel Alejandro Silva; Silva, Roberto Machado Carneiro da; Madella-Oliveira, Aparecida de Fátima (Agropecuária Técnica, 2016)
O objetivo foi de verificar a correlação entre os escores de Famacha©, contagem de ovos por grama de fezes (OPG), volume globular (VG) e variáveis de desempenho, de ovelhas em diferentes estados fisiológicos (vazias, gestantes e lactantes), criadas no município de Quissamã, estado de Rio de Janeiro. O estudo foi realizado durante um ano, utilizando 60 fêmeas adultas da raça Santa Inês, criadas em sistema semi extensivo. A cada 14 dias foram coletadas, de cada animal, amostras de fezes e de sangue. Os animais também foram pesados (PV) e avaliados quanto ao escore de condição corporal (EC). Houve diferença significativa entre as características avaliadas devido ao estado fisiológico (P<0,05), durante a fase de lactação, as ovelhas apresentam maiores valores de OPG e Famacha© e menores médias para PV, EC e VG. As correlações de maior magnitude foram entre OPG e VG (-0,40) nos três estados fisiológicos. As correlações entre PV, EC e OPG foram baixas (0,12 e -0,17), próximas de zero no final da gestação e na lactação. Em geral, a magnitude das correlações entre as características foi similar nos três estados fisiológicos. As correlações entre EC mostraram-se mais associadas às demais características, do que o peso do animal. Por apresentar uma correlação negativa média com o volume globular, o método Famacha© pode ser indicado como uma forma prática e sustentável de avaliar o grau de anemia dos ovinos e, consequentemente, as infeções por Haemonchus contortus.