A INTERPRETAÇÃO PASSIVA/INDETERMINADA DE CONSTRUÇÕES COM A PARTÍCULA "SE" EM TEMPOS SIMPLES DO PORTUGUÊS BRASILEIRO - UM ESTUDO EM SINTAXE EXPERIMENTAL - Neto, José Ferrari; Silva, Cláudia Roberta Tavares; Fortes, Fábio (DLCV, 2010)
A interpretação de sentenças que apresentam a partícula SE em português brasileiro (PB) é tratada nesse artigo. Por meio de um teste experimental, procurou-se prover dados sobre a interpretação preferencial dada por falantes de PB a esse tipo de construção, se passiva, com o argumento interno sendo interpretado como sujeito, ou indeterminada, com o argumento interno sendo interpretado como objeto direto. Os resultados obtidos revelaram que a leitura passiva é preferencial, sobretudo nas construções com concordância padrão, havendo alguma ambigüidade em sentenças no singular e nas que a marca de concordância aparece apenas no verbo. As implicações dessas evidências para a teoria gramatical tradicional e para a teoria lingüística gerativista são discutidas.