A construção da mulher nos contos maravilhosos: um olhar sobre as origens do clássico infanto-juvenil para compreender o contemporâneo - Sousa, Maria Aparecida Saraiva Magalhães de; Schneider, Liane (DLCV, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo lançar um olhar sobre os estudos em torno das origens e desenvolvimento dos contos maravilhosos, de modo a verificar como se deu a construção da imagem da mulher em tais produções, com o intuito de observar as alterações sofridas nessa construção ao longo dos tempos, para chegar à compreensão do contemporâneo através da discussão de um dos contos de Marina Colasanti (1994), no caso, “A moça tecelã”. Tomamos como base, especialmente, o “rastreamento” de cunho histórico-cultural apresentado por Nelly Novaes Coelho (2010) acerca da Literatura Infanto-Juvenil, bem como as reflexões de Maria Emília Traça (1992), tecidas a partir de um viés sociológico e antropológico, que vão do conto popular ao conto para crianças. Entremeado a esse estudo, buscamos fundamentação nos pressupostos teóricos dos estudos culturais e de gênero, como forma de problematizar as inevitáveis questões que surgem ao se tratar de tal temática.