A paixão segundo G. H., de Clarice Lispector e O estrangeiro, de Albert Camus: a percepção do absurdo entre os "muros" lúcidos da razão contraposto ao itinerário da paixão - Cabral, Deivity Kássio Correia (DLCV, 2018)
Neste texto aproximarei duas forças que constituem a alma e a consciência humana: a paixão (pathos) e a razão (logos). O Locus de minha investigação percorrerá as narrativas literárias: A Paixão Segundo G.H, de Clarice Lispector e O Estrangeiro, de Albert Camus, suscitando nuances discursivas, contrapostas às ambas narrativas; isto é, os excessos metafóricos e a depuração discursiva. No primeiro ato será de irremediável importância, entendermos que toda estética está aliciada a uma ética; uma razão que manipula estratégias técnico-formais na exposição de um pensamento abstrato. No segundo ato, aprofundarei a pulsão vital que conduz toda inspiração criativa: a paixão, uma vez que, segundo Aristóteles, toda pulsão está à serviço da razão. Neste paradoxo, seja pelo frêmito das emoções ou pela ética imposta pela razão, o Absurdo existencial se revela nos atos e nos hábitos das personagens, mostrando-as o grande dilema moral entre o homem e a irracionalidade do mundo.