Sadismo, masoquismo e relações de poder no conto "O corpo", de Clarice Lispector - Costa, Jhonatan Leal da (DLCV, 2018)
O conto “O Corpo”, publicado por Clarice Lispector no livro A via crucis do corpo, em 1974, narra a história de um homem bígamo que se vê em conflito com as suas duas esposas. Casados sob o mesmo teto, Xavier, Carmem e Beatriz sofrem com as consequências provenientes da realização de seus desejos: Ele, o de satisfazer suas vontades em detrimento de suas esposas, elas, o de não permitir mais nenhum tipo de humilhação por parte do marido. Armado esse impasse, o trio assume posturas e toma decisões que vem a desembocar em dores físicas e/ou psíquicas, culminando em um desenlace trágico e sanguinolento da união conjugal. Nesse sentido, objetivamos, neste trabalho, investigar uma possível aplicação, nesses seres ficcionais, da teoria psicanalítica a respeito do sadismo, do masoquismo e, consequentemente, do sadomasoquismo. Para tanto, faremos uso dos estudos desenvolvidos por Freud (2016), Laplanche e Pontalis (2016), McWilliams (2014), dentre outros. Nas considerações deste trabalho, apresentaremos achados a respeito da subversão feminina e das relações de poder entre homens e mulheres sob a ótica de uma escritora que não economizou em plasmar sua própria subjetividade na produção artística de sua obra.