A paixão segundo o búfalo: o corpo melancólico em Clarice Lispector - Brito, Amanda Ramalho de Freitas (DLCV, 2018)
As paixões participam e impulsionam a experiência humana, pois como sugeriu Lebrun (2009) em O conceito de paixão, nos induz a realizar a ação modificadora. A ação movida pelas paixões pode criar a presença eminente do prazer em uma situação conciliadora doada pelo encontro, ou revelar uma dor latente no processo disfórico do encontro. Nessa perspectiva apresenta-se a melancolia das paixões, centrada na relação da perda ideal do objeto de amor. Nesse sentido, o presente artigo busca pensar como a melancolia está presente no percurso da paixão que participa da construção da personagem em O búfalo, de Clarice Lispector. Investigando os seus sentidos ambivalentes e complementares (passividade e ação; amor e ódio) como norteadores da melancolia no conto e da significação dos estados instintivos do “eu”. Para ancorar a pesquisa busquei um percurso de análise centrado na psicanálise de base freudiana, destacando os ensaios: Luto e Melancolia (2010) e o Eu e o Id (2011).