MELHORAMENTO DO USO DOS RECURSOS PESQUEIROS PELOS PESCADORES ARTESANAIS DE COMUNIDADES TRADICIONAIS

Autores

  • Ana Elizabeth Dias da Silva
  • Aline de Souza Silva
  • Gabriela Marques Peixoto
  • Randolpho Sávio A. Marinho
  • André Leonardo Patrício Silva
  • Jane Enisa Ribeiro Torelli de Souza
  • Maria Cristina Basílio Crispim

Resumo

O presente trabalho tem por finalidade melhorar o uso dos recursos pesqueiros pelos pescadores artesanais de comunidades tradicionais do litoral paraibano, através da aplicação de técnicas para o processamento e beneficiamento do pescado, realizado com pescadores artesanais indígenas Potiguaras de Jaraguá, Rio Tinto, PB e da praia de Lucena, Lucena, PB, nos meses de novembro de 2007 e dezembro de 2008, respectivamente. Os atores foram mobilizados para obtenção do conhecimento das técnicas do processamento (evisceração, retirada da pele e extração do filé), bem como da formulação dos produtos beneficiados (fishburguer, almôndegas, lingüiça, patê e croquetes). A otimização dos recursos tanto promove a redução do impacto ambiental nas comunidades trabalhadas, como também reforça a fonte de renda dos atores.

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Publicado

2009-12-15

Como Citar

Silva, A. E. D. da, Silva, A. de S., Peixoto, G. M., Marinho, R. S. A., Silva, A. L. P., Souza, J. E. R. T. de, & Crispim, M. C. B. (2009). MELHORAMENTO DO USO DOS RECURSOS PESQUEIROS PELOS PESCADORES ARTESANAIS DE COMUNIDADES TRADICIONAIS. Revista Eletrônica Extensão Cidadã, 8. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/extensaocidada/article/view/3907

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