Estrutura e dinâmica de populações infestantes de Parkinsonia aculeata L. (Fabaceae) em áreas de Caatinga, Brasil - Fabricante, Juliano Ricardo; Andrade, Leonaldo Alves de (Gaia Scientia, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura e a dinâmica de populações infestantes de Parkinsonia aculeata, em ambientes core, no semiárido brasileiro. Foram selecionados três locais (Áreas I, II e III) com a ocorrência expressiva de P. aculeata, sendo que cada local foi divido em três ambientes (Ambientes I, II e III), cuja amostragem se deu por meio de parcelas medindo 25 m². Todos os indivíduos de P. aculeata no interior destas unidades amostrais foram contados e tomados o DNS e a altura. Com esses parâmetros foram calculados os descritores de estrutura e dinâmica das populações. No total foram amostrados 1804 indivíduos (DA de 6681.5 indivíduos/ha), que demonstraram preferências pelos ambientes mais influenciados pelo regime de inundações sazonais (Ambientes I e II). As taxas variaram bastante entre Áreas e Ambientes, mas os resultados convergiram sempre para o crescimento das populações na ordem de 185.8% para a Área I, 30.8% para a Área II e 47.6% para a Área III. Quando ao incremento em todos eles foi positivo independente do ambiente ou intervalo de leitura. Diferentemente do que foi constatada para a estrutura, na dinâmica a drenagem dos ambientes não parece ter influência sobre suas variações. Os ambientes de dispersão e as altas taxas de densidade conferem às populações de P. aculeata características dissonantes das espécies da caatinga e ecossistemas associados, o que ratifica o caráter invasor do referido táxon.