Reserva Biológica Municipal de Poço D’Anta, Juiz de Fora/MG - aspectos da fragmentação de habitat e efeito de borda - Santiago, Bárbara S.; Rezende, Raquel F.; Ferreira, Cássia C. M. (Gaia Scientia, 2007)
O presente trabalho foi desenvolvido na área urbana do município de Juiz de Fora, Minas Gerais e teve como objetivo geral o estudo de um fragmento de habitat, no caso a Reserva Biológica Municipal do Poço DAnta. Objetivou, de modo mais específico, a realização do estudo preliminar do efeito de borda, o diagnostico e mapeamento das diferentes fisionomias presentes na Mata do Poço Danta, estabelecendo a espacialização dos diferentes estágios de degradação, bem como a discussão de sua classificação no Sistema Nacional de Unidades de Conservação, visando dar subsídios a uma política de regeneração e recuperação deste fragmento, não só em termos de manutenção da biodiversidade, mas como uma importante área florestada encravada no ambiente urbano.