Estudio sobre la diversidad críptica y la tasa de emergencia de protozoos como potenciales marcadores del estado de alteración de sistemas acuáticos - PARRA, Gema; Galotti, Andrea; Esteban, Genoveva (Gaia Scientia, 2017)
RESUMEN Las actividades asociadas a la agricultura intensiva, y principalmente el uso de agroquímicos, son la causa principal de alteración y pérdida de biodiversidad en los humedales. Los protozoos , por sus requerimientos y sensibilidad a los contaminantes, son muy útiles como indicadores biológicos en sistemas acuáticos. Además, la existencia de un banco de semillas de la comunidad protozoaria en los sedimentos, la denominada diversidad críptica, asegura que estos microorganismos puedan emerger y realizar su papel después de la mencionada alteración. En este estudio se presentan los resultados preliminares de los efectos tóxicos generados por un fertilizante, el nitrato amónico, sobre las tasas de emergencia de los protozoos enquistados o inactivos del banco de semillas. Esta evaluación se ha llevado a cabo mediante la simulación de sistema acuático artificial alterado y la evaluación de las tasas y patrones de emergencia de organismos presentes en el sedimento siguiendo diferentes estrategias de incubación posterior en laboratorio. La tasa de emergencia de las especies en muestras incubadas en el laboratorio, procedentes del sistema afectado no alcanzó los valores encontrados en las incubaciones del sedimento del control. Estas observaciones podría indicar una alteración de la capacidad de recuperación del sistema después de una perturbación. Sin embargo, durante las incubaciones, la detección de nuevas especies (aquellas que no habían sido determinadas en los sedimentos recién recolectados), fue similar en ambos casos.