Germinação de sementes e formação de plântulas de Lagenaria siceraria (Molina) Standl em diferentes temperaturas e substratos - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Pina, Jose Carlos; Ramos, Talita Cuenca Pina Moreira; Matias, Rosemary (Gaia Scientia, 2018)
O objetivo deste trabalho foi determinar as melhores condições de temperatura e substrato na germinação e no crescimento inicial de mudas de Lagenaria siceraria. O experimento foi conduzido, combinando seis temperaturas (quatro constantes: 20, 25, 30 e 35 °C e, duas alternadas: 20-30 e 25-35 °C) com três substratos (sobre e entre papel e, sobre vermiculita) em câmara de germinação. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, onde as sementes foram divididas em quatro repetições, avaliando-se a germinação e vigor das sementes e o crescimento e peso seco das plântulas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e, quando significativos, as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os resultados obtidos evidenciaram maior percentagem de germinação em todas as temperaturas testadas para o substrato sobre vermiculita e para as temperaturas de 20, 20-30 e 25-35 °C em substrato sobre papel; e, temperaturas de 25, 30, 35 e 20-30 °C, entre papel. Em relação ao vigor, o substrato sobre vermiculita nas temperaturas de 25 e 30 °C e entre papel nas de 20-30 e 25-35 °C se destacaram. Para a formação de plântulas verificou-se que o melhor desenvolvimento foi em vermiculita, temperatura de 30 °C.