Planejamento de uso e gestão de trilha ecológica na Cachoeira do Paraíso – Parque Estadual do Itinguçu (SP) - Abessa, Denis Moledo de Souza; Magini, Christiano; Souza, Felipe Augusto Zanusso; Traglia, Renato Tonini; Gomes, Cristal Coelho; Igarashi, Eglee Silvia Gonçalves; dos Santos, Mariany Martinez; Tatebe, Alessandra Mayumi (Gaia Scientia, 2010)
A Cachoeira do Paraíso está localizada no Parque Estadual do Itinguçu, que faz parte do mosaico de unidades de conservação de Juréia-Itatins (Iguape, SP). Essa cachoeira recebe intenso fluxo de visitantes, em especial no verão, havendo necessidade urgente do estabelecimento de um plano de uso público que vise disciplinar a atividade turística nesse local. Assim, o presente estudo consistiu em avaliar as condições atuais da trilha que leva à cachoeira e de seu entorno, propondo em seguida ações e modificações que permitam gerenciar a visitação do local, destacando-se a adequação física da trilha, a implantação de sinalização educativa e informativa e de estruturas para o bem estar do visitante, a inserção da comunidade local e sua capacitação, o controle da visitação, a possível cobrança de taxas, a exigência de acompanhamento por monitores, os programas de monitoramento, entre outras sugestões.