O contributo do turismo para o desenvolvimento das regiões - Martins, Catarina A.; Morais, Antónia A.; Morais, Antónia A. (Gaia Scientia, 2016)
O turismo é uma atividade económica que cada vez mais surge como aposta essencial para o desenvolvimento das regiões. O presente trabalho resulta de uma extensa revisão da literatura que pretende essencialmente identificar quais os fatores que estão na base do desenvolvimento de uma região no que ao turismo diz respeito, designadamente, a atração de investimento externo para a região, a organização em rede e o estabelecimento de parcerias, a criação de produtos-território assentes em clusters para o turismo, a governância das redes e das instituições envolvidas no planeamento local e a importância dos critérios económicos. Discute-se ainda a dicotomia desenvolvimento versus crescimento e apresenta-se uma reflexão teórica em torno da importância do turismo sustentável no desenvolvimento das regiões.