Crescimento do camarão Litopenaeus vannamei em viveiros e tanques utilizando efluente do processo de dessalinização. - Cavalheiro, Thiago Brandão; Conceição, Marta Maria da; Ribeiro, Thais Teresa Brandão Cavalheiro (Gaia Scientia, 2016)
A carcinicultura se apresenta como uma atividade econômica de grande importância para a região nordeste do Brasil. O semiárido nordestino possui grande quantidade de poços salinizados que podem fornecer água e tornar a região uma nova área para esta atividade. O estudo consiste na avaliação do efluente da dessalinização de uma fabrica de água mineral no cariri paraibano para o cultivo do camarão, realizando a comparação com o cultivo tradicional realizado no vale do Rio Paraíba/PB. Foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas das águas, avaliação do crescimento, nos dois ambientes de cultivo (Agreste e Cariri Paraibano). A qualidade das águas de cultivo analisadas, pH, temperatura, transparência, salinidade, alcalinidade, dureza total, amônia, nitrito, nitrato e coliformes totais permaneceram nas faixas estabelecidas por resoluções para cultivo de camarão contribuindo positivamente para o crescimento e sobrevivência dos camarões. O crescimento ocorreu em períodos de 74 a 86 dias (Cariri e Agreste), onde foi verificada uma superioridade de 40% no ganho de peso diário dos camarões cultivados no Cariri frente aos do Agreste. Foi identificado que o modelo matemático de crescimento cúbico apresentou melhor índice de ajuste aos pontos obtidos para os dois ambientes de estudo.