Conhecimento botânico local em uma área de assentamento rural no Piauí, nordeste do Brasil - Bastos, Ethyênne Moraes; Chaves e Silva, Maurício Eduardo; Vieira, Flávio José; Barros, Roseli Farias Melo de (Gaia Scientia, 2018)
O conhecimento sobre o uso dos recursos vegetais está densamente presente na cultura popular sendo transmitido pela oralidade ao longo das gerações. Deste modo, objetivou-se investigar o conhecimento botânico inserido na população de um assentamento rural no Piauí, tendo em vista a importância de se conhecer os usos e potencialidades dos recursos vegetais da localidade como fonte de transmissão dos saberes locais. Foram realizadas 57 entrevistas semiestruturadas, com residentes maiores de 18 anos. Ao total foram citadas 120 plantas como úteis, a maioria dessas plantas em apenas uma categoria de uso. Medicinal e alimentícia foram às categorias de maior representatividade com 24 e 17 espécies, respectivamente. A família botânica que se destacou em número de espécies foi a Fabaceae, com 18 espécies. Predominaram espécies nativas, encontradas especialmente na mata. A babosa (Aloe vera L) apresentou maior valor de uso entre as espécies. Constatou que a utilização das plantas varia conforme a categoria de uso em que os recursos vegetais foram alocados e mostrou, de modo geral, heterogêneo em relação à idade e ao gênero dos informantes. A oralidade é a forma de transmissão dos recursos conhecidos e utilizados pelos investigados, repassados entre as gerações.