Práticas e saberes: as várias faces que permeiam o uso de plantas na medicina popular - Jaýne Santos Borges; Aumeri Carlos Bampi; Maria Antonia Carniello (Gaia Scientia, 2020)
O uso de plantas medicinais no cuidado humano é uma prática antiga, presente desde os primórdios das civilizações. Desse modo, o objetivo do presente estudo consolida-se em realizar uma análise socioeconômica, socioambiental e sociocultural dos componentes etnobotânicos utilizados como medicamentos nos quintais da Comunidade do Distrito de Vila Aparecida no município de Cáceres-MT. O estudo etnobotânico foi realizado com moradores da Comunidade do Distrito de Vila Aparecida, Cáceres – MT, entre os meses de junho e novembro de 2018 e desenvolvido em três etapas: Identificação dos participantes; Entrevista estruturada e não estruturada gravadas e Coleta de material botânico. Foram estudados 16 quintais nos quais foram registradas 94 espécies distribuídas em 40 famílias botânicas utilizadas pela comunidade para fins medicinais. Essas, são usadas frequentemente para o combate de um conjunto de 80 afecções diferentes, que estão distribuídas em 11 sistemas do corpo humano. É de fundamental importância o desenvolvimento de ações educativas junto à sociedade que visem a sensibilização da população intencionando a conservação e manutenção desses saberes, bem como o uso sustentável dos recursos naturais presentes em quintais.