Caranguejo Uçá (Ucides cordatus Linnaeus 1763): gestão sustentável do caranguejo uçá na APA/ARIE da Foz do Rio Mamanguape - Maynarth de Oliveira Soares, Letyssia; Cavalcanti de Miranda, George Emmanuel; da Silva Mourão, José (Gaia Scientia, 2020)
A eficiência das unidades de conservação (UC) acha-se no tipo de governança praticada e no estabelecimento dos instrumentos de gestão ambiental. A gestão das UC no Brasil preconiza um modelo participativo e compartilhado, contudo, seu exercício é um desafio para os órgãos ambientais. Assim, a presente estudo teve por objetivo avaliar as contribuições e participação dos catadores de caranguejo na gestão e manejo sustentável do caranguejo uçá (Ucides cordatus) na APA/ARIE da Foz do Rio Mamanguape, bem como a percepção deles sobre ao modelo de gestão. A metodologia se apoia na percepção e no conhecimento ecológico local, tratando-se de uma pesquisa quali quantitativa, com o uso das técnicas observação participante e entrevista semiestruturada. O estudo expõe a cadeia produtiva do caranguejo Uça na APA/ARIE da Foz do Rio Mamanguape e a participação do caranguejeiro no processo de gestão. Verificou-se que o manejo do Caranguejo–uçá praticada pelos catadores é feito dissociado da governança das unidades de conservação e que existe um distanciamento entre caranguejeiro, conselho gestor e ICMBIO. Dessa forma conclui-se que a gestão do recurso caranguejo uçá é do tipo centralizada e a política que norteia o manejo do recurso não atende os aspectos locais.