Índice de desenvolvimento sustentável municipal: aplicação na região Costa do Cacau – BA - Santos de Oliveira, Elizabeth; da Silva Reis, Fabio Antonio; Maria de Santana, Eurisa; Cabiciere Profice, Christiana; Dino Rico Amado, Franco; Souza dos Santos Moreau, Ana Maria (Gaia Scientia, 2020)
A utilização de indicadores facilita tomadas de decisões e medição de desempenho de políticas de sustentabilidade. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo levantar indicadores das dimensões social, econômica, ambiental e institucional, para gerar o índice de sustentabilidade municipal (IDSM) e verificar o desenvolvimento socioeconômico e ambiental dos municípios da região turística Costa do Cacau do estado da Bahia. Dentre os municípios analisados, apenas Ilhéus apresentou o nível de sustentabilidade municipal considerado ideal, Itabuna e Ipiaú apresentaram IDSM aceitável, e os demais apresentaram IDMS ao nível de alerta. Este fato evidencia a necessidade urgente de implementação de políticas públicas em todas as dimensões abordadas, de modo a elevar o nível de sustentabilidade e proporcionar condições adequadas de qualidade de vida à população atual e às gerações futuras.