Índice de satisfação da limpeza urbana na zona urbana de Pau dos Ferros/RN - da Costa, Talita Tássia; Medeiros Bezerra, Joel; Monallize Duarte Moura, Bruna; Ticiane Alves do Rêgo, Alana; Silva de Souza, Rafael; Batista de Queiroz Júnior, Antônio; Soares Roque, Francisco; Brito Nobre, Samilly; Clerverton Guerra Costa, Helves (Gaia Scientia, 2020)
O processo de urbanização tem se intensificado devido o crescimento econômico e inserção social que propiciaram a ocupação desenfreada e não planejada. Com o aumento no consumo e na geração dos resíduos sólidos se estabeleceu um cenário preocupante quanto sua destinação e disposição. Diante esse contexto, o presente trabalho propõe a análise do Índice de Satisfação de Limpeza Urbana como uma ferramenta norteadora para gerenciamento deste serviço no município de Pau dos Ferros- RN. Aplicou-se 398 questionários em 17 bairros diferentes, em uma pesquisa de opinião quanto à frequência de coleta e limpeza urbana. Estipulou-se pesos nas alternativas de acordo com a relevância e com o uso de média ponderada e delimitou-se o índice geral e por bairro. Os resultados apontam que 70,6 % dos bairros possuem o nível baixo de satisfação e 29,4 % classificaram como média satisfação, onde se destacam com maior e menor valor, respectivamente, João Catingueira e Beira Rio. O índice de satisfação demonstrou que o sistema de limpeza urbana se apresenta predominantemente com indicadores que variam entre médio e baixo desempenho. Esse cenário difere das principais zonas urbanas brasileira, onde áreas mais centrais acabam sendo mais assistidas pelo poder público, o que não foi possível verificar no município de estudo.