Uso de macroinvertebrados aquáticos na bioindicação de ambientes transformados no Pantanal, Centro-Oeste do Brasil - Batista, Raquel Santos; de Souza, Acisa Raimunda; Lázaro, Wilkinson Lopes; Muniz, Claumir Cesar; Oliveira Junior, Ernandes Sobreira (Gaia Scientia, 2022)
Esta pesquisa objetivou investigar a biodiversidade de macroinvertebrados bentônicos em ambientes com diferentes graus de antropização, bem como qualificar sua eficiência e adequação de índices bióticos de avaliação em áreas úmidas tropicais. A coleta foi realizada no período de estiagem em oito unidades amostrais do Pantanal Norte, distribuídas em rios, córregos urbanos, lagos de dessedentação, córrego rural e três ambientes em uma Unidade de Conservação. Para coleta de variáveis limnológicas, utilizou-se uma sonda multiparamétrica, além da coleta de 200ml de água para análises dos nutrientes. O protocolo de avaliação rápida-PAR foi aplicado. Uma relação positiva significativa foi encontrada entre as variáveis oxigênio dissolvido (R²=0,17), temperatura (R²=0,13) e o PAR (R²=0,13) com a densidade de indivíduos por m². Os índices EPT e IBF foram os melhores na bioindicação. A PCA mostrou uma relação entre ambientes como a Unidade de Conservação com o índice EPT, enquanto os córregos urbanos foram relacionados com o índice IBF. O PAR contribuiu para a caracterização dos ambientes com seus diferentes níveis de preservação. Nossos resultados demonstram que os índices de biomonitoramento devem ser associados às variáveis ambientais e devem ser considerados como importantes ferramentas para a caracterização ambiental.