Análise da associação entre incidência de dengue e pluviosidade na Região Metropolitana do Cariri, Ceará - Cunha Júnior, Rubens Oliveira da; Leandro, Cícero dos Santos; Barros, Francisco Bernardo de; Quezado, José Anderson Tavares; Azevedo, Francisco Roberto de; Oliveira, Cícero Carlos Felix de; Firmino, Paulo Renato Alves (Gaia Scientia, 2022)
A pluviosidade contribui para o aumento da incidência de doenças infecciosas transmitidas por vetores, como a dengue. Na Região Metropolitana do Cariri (RMC), Ceará, a dengue é um problema recorrente. O objetivo desse artigo é analisar a relação entre incidência de dengue e pluviosidade na RMC. Realizou-se análise de correlação entre séries temporais de precipitação e de casos de dengue em municípios da RMC pela Função de Correlação Cruzada amostral (CCF). Para a modelagem, utilizaram-se Modelos Lineares Generalizados (MLG). Foram aplicadas métricas como a deviance, AIC e BIC, e análise de resíduos para a avaliação da qualidade do ajuste dos modelos. A capacidade de realizar previsões dos modelos foi avaliada pela Raiz do Erro Quadrado Médio (RMSE) e pelo Erro Absoluto Médio (MAE). Como resultados, identificou-se correlação significativa entre séries de pluviosidade e dengue para a maioria dos municípios. O melhor modelo usou defasagens (time lag) de pluviosidade e dengue como variáveis explicativas, obtendo RMSE e MAE iguais a 8,04 casos/100.000 habitantes e 6,52 casos/100.000 habitante, respectivamente. O entendimento da relação entre chuva e a incidência de dengue dá suporte à tomada de decisão em saúde pública e contribui para o desenvolvimento regional sustentável.