Influência do uso e cobertura do solo na qualidade da água - estudo de caso do córrego Laranja Doce, Dourados/MS - Schmidt Zolin, Thayne Danieli; Sefara Lopes Fernandes, Shaline; de Oliveira Ribeiro, Vinícius; Ferreira Corrêa, Nelison; Alves de Carvalho, Laercio; Oliveira Diodato, Jonailce (Gaia Scientia, 2022)
O processo de antropização traz consigo, inevitavelmente, alterações tanto positivas quanto negativas sobre o meio ambiente. O presente trabalho buscou avaliar a influência dos usos e cobertura do solo sobre a qualidade da água na microbacia do córrego Laranja Doce, em Dourados/MS. A microbacia foi subdividida em duas sub-bacias de influência, sendo uma de uso prioritariamente agropecuário (borda direita), e a outra porção com adensamentos urbanos (borda esquerda). Nestas, por geotecnologias, efetuou-se a caracterização de uso e cobertura do solo. Análises de qualidade da água foram efetuadas nos pontos de exutório das áreas experimentais. Como resultado, a microbacia apresentou elevado grau de antropização (83%). Em linhas gerais, a sub-bacia da borda esquerda (maior adensamento urbano e presença de estações de tratamento de efluentes), tiveram pior desempenho no comparativo dos indicadores analisados, em especial no tocante a coliformes termotolerantes, turbidez e oxigênio dissolvido.