Cinco décadas de conflitos de uso e cobertura da superfície em áreas de preservação permanente no Rio Cachoeira, sul da Bahia, Brasil - Paternostro Lisboa, Gabriel; Rubens Feitosa Junior, Francisco; Gonçalves Da Silva Junior, Júlio; Calil Haddad, Haighlanda; Cavalcante De Jesus França, Luciano; Dos Santos Lisboa, Gerson; De Amorim Silva, Vinícius; Da Silva Magalhães, Robson (Gaia Scientia, 2022)
O levantamento do uso da superfície tornou-se uma importante ferramenta, por ser considerada etapa primordial em ordenamentos ambientais e territoriais. Diante disso, este trabalho objetivou analisar os conflitos de uso e cobertura da superfície em Áreas de Preservação Permanente (APP) do Rio Cachoeira, Sul da Bahia. As análises realizadas são baseadas em informações obtidas em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), aliado a técnicas de sensoriamento remoto e análise técnica jurídica. Realizou-se a classificação de imagens de satélite (CBERS 4a) e fotografias aéreas, de onde obtém-se o mapeamento de 4 (quatro) diferentes tipologias de Uso e Cobertura, nomeadas como: áreas antropizadas, áreas urbanizadas, manguezal e vegetação arbórea. Os resultados demonstram a mudança espaço temporal para um período de aproximadamente 56 anos. Mudanças significativas foram detectadas e apontam que as áreas de mata ciliar do Rio Cachoeira são uma síntese de sucessivas modificações acompanhadas de alterações na base econômica e social da região abrangida. Esperasse que os resultados alcançados contribuam para o planejamento territorial que vise a revitalização do Rio Cachoeira.