Conhecimento e uso de plantas alimentícias em comunidades amazônicas na Reserva Extrativista Marinha de Soure - de Oliveira da Silva, Luiz Paulo; Gonçalves Miranda, Thyago; Teixeira Rocha, Tainá; da Silva Martins-Junior, Alcindo; Caldeira Tavares-Martins, Ana Claudia (Gaia Scientia, 2022)
A coleta, o preparo e o consumo de alimentos amplamente disponíveis em um determinado ambiente são práticas tradicionais e têm sido historicamente essenciais alimentar das comunidades locais. Nesse estudo, o objetivo foi realizar um estudo de levantamento sobre os recursos alimentares nas comunidades da Reserva Extrativista Marinha de Soure. Entrevistou-se 92 informantes, divididos em três comunidades e guiadas por roteiros semiestruturados, a similaridade entre as comunidades foi analisada por meio do Índice de Jaccard (IJ). Foram citadas 39 espécies distribuídas em 22 famílias, IJ variou entre 61% e 43% entre as comunidades. A espécie com mais formas de consumo foi o coco (Cocos nucifera L.) utilizado na forma de mingau (49), tempero (47), e in natura (38), seguido do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart), com in natura (23), bebida alcoólica (17) e sobremesa (10). Entre as partes vegetais o fruto é o mais citado (668 citações), seguido das folhas (99 citações) e da raiz (3 citações). Este é o primeiro registro de uso popular de espécies vegetais alimentares nas comunidades estudadas, nesse sentido, estimular a socialização do conhecimento entre as diferentes gerações é essencial para garantir que crenças, tradições e cultura não se percam com o passar dos anos.