Aspectos ambientais e análise temporal das pisciculturas na bacia do rio Jaru, estado de Rondônia - Oliveira Bezerra, Graciely; Denardin da Rosa, Ana Lúcia; de Oliveira Lima, Tiago; David da Costa, Igor (Gaia Scientia, 2022)
No Estado de Rondônia constata-se um aumento de atividades aquícolas, onde a piscicultura destaca-se pela elevada produção. Contudo, os efluentes dessa atividade sem prévio tratamento podem ocasionar impactos ambientais na qualidade da água e mudanças dos aspectos ambientais. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os aspectos ambientais, a evolução temporal das pisciculturas de 2000 a 2020 e analisar a qualidade da água de duas pisciculturas na bacia do rio Jaru, Rondônia, Brasil. Os dados foram obtidos com o Software livre QGIS 2.18.13 e imagem dos satélites LANDSAT 5 e 8, bem como, através de análises da água de duas pisciculturas. Na análise da evolução temporal das APP dos rios foi identificada déficit de vegetação, apresentando 5,7% de supressão. Além disso, foi encontrado 56,6 hectares de construções de pisciculturas em APP, possívelmente utlizadas como pisciculturas. O resultado do parâmetro DBO da piscicultura de pequeno porte (PP) está em desacordo com as resoluções CONAMA nº 357/2005 e a CONAMA nº 430/2011, pois apresentou valores superiores ao descrito pela resolução. Desta forma, esta pesquisa contribui com os objetivos 06 e 12 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), fortalecendo pesquisas e procedimentos gerenciais adequados, redução da poluição e minimização do uso de produtos químicos.