Análise do risco aviário no Aeroporto Senador Petrônio Portella, Teresina-PI - Corrêa Santos, Éthynna Marina; Guzzi, Anderson; Vieira Santos, Francisco das Chagas; Barros Mineiro, Ivo Gabriel (Gaia Scientia, 2022)
Estudos em aeroportos são necessários para entender a influência destes espaços sobre a comunidade de aves e para listar os perigos que esse grupo pode ocasionar ao tráfego aéreo. O risco de acidentes envolvendo a avifauna e aeronaves é crescente devido ao aumento de linhas aéreas, expansão desordenada das cidades, falta de saneamento e de consciência ambiental por parte da população residente em áreas aeroportuárias, favorecendo a permanência de aves. Para avaliar esse potencial foram identificadas as espécies de aves que representam um risco iminente de colisões com aeronaves no aeroporto Senador Petrônio Portella, em Teresina-PI. Foram registradas 70 espécies de aves na área de estudo em 84 dias de amostragem, distribuídas em 34 famílias. As espécies: Estrilda astrild, Columba livia, Leistes superciliaris, Coragyps atratus e Tachornis squamata foram responsáveis por 64% de todos os avistamentos. Seis espécies apresentaram maior risco de colisão com aeronaves de acordo com a metodologia adotada: Cathartes aura, Cathartes burrovianus, C. atratus, Heterospizias meridionalis, C. livia e Caracara plancus. Este trabalho pode promover a geração de medidas mitigatórias buscando a redução desse risco, assim como estimular o debate deste tema pela sociedade civil e comunidade científica.