Onde tá dando peixe, a gente tá: a dinâmica da pesca artesanal em uma vila amazônica brasileira - Ximenes Castelo Branco, Tainara; Barbosa Araújo, Marisa; Mendel, Bruna; Oliveira Souza, Arlene (Gaia Scientia, 2022)
A pesca artesanal é uma importante atividade social, cultural e econômica na vila Vista Alegre, localizada em Caracaraí-Roraima. O estudo teve como objetivo apresentar o perfil sociocultural dos pescadores artesanais e registrar como ocorre a dinâmica da pesca, considerando aspectos Etnoecológicos, práticas culturais e o regime hidrológico do Rio Branco. Foram realizadas 35 entrevistas semiestruturadas e observação participante. Os pescadores entrevistados são Amazônidas, possuem baixa escolaridade e revelaram a centralidade da pesca artesanal em suas vidas. A pesca ocorre de acordo com o regime hidrológico do Rio Branco e é organizada em 3 períodos: Seca, no qual os pescadores precisam realizar viagens de aproximadamente 100 km para outros locais de pesca, capturando principalmente Matrinxã, Aracu, Pacu, Surubim e Jandiá; Piracema, período reprodutivo, com a pesca para fins comerciais proibida; e Cheia, tempo de fartura na vila, onde a pesca ocorre nos seus entornos, sendo Mamurí a principal Etnoespécie capturada. Malhador, espinhel e linha de mão são os principais apetrechos utilizados. Alterações na precipitação afetam o volume do Rio Branco, o pescado, os locais de pesca, isto é, toda a dinâmica pesqueira e a organização do modo de vida dos pescadores da vila Vista Alegre.