Diálogos para a construção de um pacto pela restauração do Pantanal - da Silva Leão, Danúbia; Kimie Ikeda Castrillon, Solange; Leal Sander, Nilo; Ferreira de Moraes, Fernando; José Rodrigues Lima, Angelo; Vailant, Clóvis; Leite de Oliveira, Ingrid; Joana da Silva Nogueira, Carolina; Puhl, João Ivo (Gaia Scientia, 2022)
Este texto resultou do diálogo entre atores sociais coletivos sobre a necessidade de selar um Pacto pela restauração do bioma Pantanal. O Instituto Gaia chamou parceiros locais, estaduais, nacionais e internacionais para socializar a preocupação com a degradação violenta e acelerada que o bioma pantanal vinha sofrendo. Aquela era uma conjuntura de seca, queimadas, projetos de portos, da hidrovia, Pequenas Centrais Hidroelétricas e os avanços do agronegócio no entorno e nas bacias dos rios formadores da maior área úmida do mundo. 20 anos antes o Pantanal fora declarado reserva da biosfera, patrimônio natural da humanidade aos cuidados das sociedades brasileira, boliviana e paraguaia, além de possuir 4 sítios Ramsar. A ideia do Pacto inspirou-se em outras experiências exitosas de restauração de biomas como a Mata Atlântica e em iniciativas locais no Brasil. As experiências aportaram conceitos, conhecimentos, metodologias, técnicas e práticas como referências inspiradoras para este novo Pacto em construção. Utilizamos como fonte da interpretação os relatos dos participantes, transcritos e analisados no quadro SWOT. O resultado foi um acordo tácito entre os participantes de se comprometerem a restauração do bioma Pantanal.