Diagnóstico da qualidade e o estado trófico da água superficial em trecho do rio Machado - Rondônia, Amazônia Ocidental - Magalhães Lopes, Valério; Vieira Dantas Filho, Jerônimo; Bay Hurtado, Fernanda (Gaia Scientia, 2022)
Esta pesquisa objetivou diagnosticar a qualidade da água em um trecho do rio Machado - Rondônia, utilizando como ferramenta os índices de qualidade da água (IQA) e índice de estado trófico (IET). Realizou-se coleta em 9 pontos amostrais, trimestralmente. A análise estatística foi a variância bifatorial. Os resultados das variáveis pH, turbidez, fósforo total, oxigênio dissolvido e Escherichia coli apresentaram em alguns pontos amostrais desconformidade com a Resolução Conama n° 357/2005, para ambientes lóticos classe II, principalmente nos períodos de enchente e cheia do rio. O IQA apresentou a pior média (49,89 ± 4,03) no período de enchente, sendo o trecho classificado como regular através do IQACETESB e ruim pelo IQAIGAM. Os baixos valores de IQA para o período de chuvas pode ser atribuído à piora dos parâmetros sólidos totais, fósforo total, turbidez e a E. coli, os quais sofrem grande interferência do aporte de água pelo escoamento superficial. O IET sofreu maior influência do fósforo total e permitiu classificar o trecho em estudo no nível oligotrófico. De forma geral, considera-se boa a qualidade da água para o trecho analisado em virtude da autodepuração do rio e das fontes pontuais de poluição estarem localizadas próximas a igarapés de menor porte.