Atualização da Categorização do Risco de Extinção e Modelagem de Nicho Ecológico da Espécie Anthurium bromelicola Mayo & L.P.Félix - Rodrigues de Jesus, Lara Fabian; Oliveira Reis, Daniel; Ricardo Fabricante, Juliano (Gaia Scientia, 2023)
O táxon Anthurium bromelicola Mayo & L.P.Félix está atualmente categorizado como “Quase ameaçado”, contudo, a elevada pressão antrópica sobre seu habitat exige atualização da sua categorização. O presente estudo objetivou realizar a atualização da categorização do risco de extinção de A. bromelicola para o Brasil. Além disso, objetivou a realização da modelagem de nicho ecológico para Caatinga e Mata Atlântica nordestina, visando identificar áreas potenciais a sua ocorrência. Foram coletados pontos georreferenciados da espécie nas bases de dados online speciesLink, Global Biodiversity Information Facility (GBIF) e em trabalhos científicos. A recategorização foi realizada através do site Geospatial Cooonservation Assessment Tool (GeoCAT). Estes foram utilizados na realização da modelagem de nicho ecológico. As variáveis bioclimáticas de temperatura e precipitação foram obtidas no WorldClim 2.0. A modelagem foi realizada no pacote Biomod2 em ambiente R e o mapa foi confeccionado no software QGIS. A espécie A. bromelicola teve sua categorização atualizada para “Em perigo” devido sua área de ocupação de 84 Km2 e em razão das condições de conservação das suas localidades de ocorrência. O táxon apresentou alta susceptibilidade de ocorrência em regiões da Bahia, Pernambuco e Alagoas em sítios de Caatinga e Mata Atlântica e em algumas unidades de conservação.