Análise dos padrões espaciais do desmatamento na Mata Atlântica, Brasil - de Oliveira Guimarães, Patrik; de Souza Fernandes, Mariana; Mota dos Santos, Alex; Gioppo Nunes, Fabrizia (Gaia Scientia, 2023)
O desmatamento nas florestas tropicais é um fenômeno observado em todo o mundo. No Brasil, a Mata Atlântica é um bioma com grande biodiversidade, que vem sofrendo com o desmatamento há anos. Isto faz com que este bioma seja um dos mais ameaçados do país. Desta forma, o objetivo do trabalho é analisar os padrões espaciais do desmatamento da Mata Atlântica brasileira, considerando o acumulado até o ano de 2020. A metodologia envolve um conjunto de ferramentas de análise exploratória de dados espaciais, através de índices globais e locais que fornecem uma medida da associação espacial das áreas desmatadas. Os resultados obtidos revelam que a alta correlação espacial de clusters de desmatamento é formada por 248 municípios, dos 3.034, de domínio do Bioma Mata Atlântica. Estes estão situados em regiões específicas dos estados do Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Espírito Santo. Por outro lado, na Região Nordeste não foram identificados clusters de municípios com áreas de desmatamento de significância estatística. Desta forma, é evidente que existem agregações, bem definidas, de municípios com desmatamento. Entretanto, o desmatamento também tem sido realizado de forma isolada.