Avaliação da qualidade ambiental dos rios da APA Tambaba através do Protocolo de Avaliação Rápida - Marinho, Randolpho Sávio de Araújo; Lopes, Ely Ewerton Amorim; Silva, Wysllayne de Queiroz; Crispim, Maria Cristina; Adloff, Clarisse Teixeira (Gaia Scientia, 2023)
Os corpos hídricos são ecossistemas frequentemente impactados pelas atividades antrópicas, em especial pelo adensamento urbano e pelas atividades agropecuárias. Nesse cenário, faz-se necessário instrumentos que permitam a avaliação e o monitoramento das alterações ambientais nesses ecossistemas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar por meio do Protocolo de Avaliação Rápida , as condições ambientais dos rios inseridos na APA Tambaba, incluindo o Rio Gurugi, a fim de identificar os principais impactos ambientais. Os rios Graú, Bucatu e Gurugi apresentaram maiores impactos, enquanto o Rio Mucatu e o Riacho Caboclo apresentaram melhores condições ambientais. Dentre os 13 pontos avaliados, 3 apresentam condições naturais, 8 alterados e 2 impactados. As alterações mais frequentes ocorreram na mata ciliar (21,30%), nas características dos sedimentos (18,33%) e nas características físicas da água (18,52%). Os pontos apresentaram pior qualidade ambiental à medida que estavam situados mais próximos de centros urbanos. O Protocolo de Avaliação Rápida mostrou-se uma promissora ferramenta para a identificação preliminar de impactos ambientais, no entanto, avaliações mais precisas são necessárias para refinamento do diagnóstico e tomadas de decisões.