Conhecimento etnobotânico sobre o uso de plantas medicinais por residentes da agrovila Pomar em Mossoró/RN, Brasil - Dantas de Souza, Manoel Victor; Marinheiro de Oliveira, Lucas Emanuel; de Lima Lucena, Mateus Lucas; do Nascimento Souza, Diego Nathan (Gaia Scientia, 2023)
Os levantamentos etnobotânicos de comunidades tradicionais rurais buscam resgatar o conhecimento popular e estabelecer ponte com o meio científico. Há diversas espécies de importância humana e que são utilizadas na medicina tradicional nas comunidades rurais da Caatinga. Desta forma, o presente trabalho realizou a listagem de plantas medicinais utilizadas pela comunidade rural da agrovila Pomar, no assentamento Maisa em Mossoró/RN, objetivando fazer um diagnóstico das plantas utilizadas e seus efeitos comprovados na bibliografia científica. Foram entrevistadas 20 famílias selecionadas pelo método da “bola de neve”. Foi observado que as plantas medicinais possuem uso altamente disseminado na comunidade, principalmente em pessoas com a idade mais avançada. Foram citadas 34 espécies pertencentes a 24 famílias botânicas, obtendo o maior índice de citação para Mentha sp. (Hortelã), Cymbopogon citratus (Capim-santo), Psidium guajava (Goiabeira), Melissa officinalis (Cidreira) e Waltheria indica (Malva). Registrou-se o uso de misturas de fórmulas de ervas medicinais chamadas popularmente de “garrafadas”. A lista produzida foi comparada com dados de estudos semelhantes na América Latina buscando principais espécies em comum. Conclui-se que a comunidade estudada utiliza de forma considerável plantas medicinais para o tratamento de enfermidades e que as plantas listadas possuem uma grande riqueza de ativos.