Classificação e Avaliação de Solos nas Reservas Legais: Riacho Pacaré e Riacho das Pratas, Rio Tinto, PB - Anselmo, Maria da Glória Vieira; Arruda, Luciene Vieira de; Felix, André Amaro; Dantas, Wellington Miguel; Souza, Ramon Santos; Silva, Simone; Rosa, João Henrique; Alves, Carlos Antonio Belarmino (Gaia Scientia, 2015)
O solo, assim como, a vegetação são recursos naturais de suma importância para o desenvolvimento da vida na terra. O objetivo da pesquisa é analisar as características morfológicas, físicas e químicas e classificar os solos das Reservas Legais: Riacho Pacaré e Riacho das Pratas, localizadas no município de Rio Tinto, PB. Os direcionamentos metodológicos pautaram-se em: Georreferenciamento dos pontos de coleta de solo, descrição morfológica, análises físicas e químicas e classificação dos solos. Os resultados apontam que os solos estudados apresentam altos percentuais de areia, na maioria dos perfis, apenas em alguns perfis o teor de argila está acima de 300 g/kg. São constituídos por forte presença de matéria orgânica, baixos teores de P com valores inferiores a 3,0 mg/dm3, são solos ácidos. Portanto os perfis de solos da RL Riacho Pacaré foram classificados como: Latossolo Amarelo Distrófico típico-LA; Argissolo Bruno Acinzentado-PBAC; Plintossolo Argilúvico Distrófico arênico-FTd; Neossolo Flúvico Distrófico Típico-RU e Argissolo Bruno Acinzentado-PBAC; RL Riacho das Pratas: Planossolo Háplico Eutrófico arênico-Sxe; Neossolo Flúvico Psamítico espódico-RYq e Latossolo Bruno Distrófico rúbrico-LBd. Solos que apresentam carência em nutrientes, contudo, parte da biomassa vegetal retorna a solução do solo após o processo de decomposição e proporciona a ciclagem dos nutrientes.