Avifauna do carnaubal do Delta do Parnaíba, Piauí, Brasil - Batista, Sávio Cristiano de Albuquerque; Gomes, Deimes do Nascimento; Santos, Francisco das Chagas Vieira; Barbosa, Emanuel Carvalho; Guzzi, Andeson (Gaia Scientia, 2016)
O presente estudo buscou levantar a avifauna de uma área de carnaubal, situada no município de Parnaíba-PI, sendo desenvolvido por meio de quatro amostragens semanais durante um ciclo sazonal completo, totalizando 48 amostragens. O método foi desenvolvido através de amostragens em transecções, buscando caracterizar quais são as espécies de aves residentes e migratórias, e a sua relação com o ambiente na busca por alimento, água, abrigo, sítios de nidificação e de descanso, bem como a presença de rotas migratórias. Foram registradas 2131 contatos com aves pertencentes a 36 espécies distribuídas em 19 Famílias e 13 Ordens. A Ordem Cuculiformes foi a que mais se destacou, com 586 contatos registrados, e a família mais abundante foi Ardeidae, com seis espécies. A guilda trófica predominante foi a das aves onívoras (15 espécies). As espécies registradas em maior número (n=13; 36% do total) ocorrem em ambientes de caatinga, seguida pelas aves de ambientes aquáticos: lagos, rios e banhados. O reconhecimento das aves ripícolas como espécies aquáticas ainda não é usual, porém, há um consenso de que há assembleias de espécies próprias desses ambientes.