Caracterización de los sistemas agroforestales familiares y estrategias de uso del ambiente en el Bosque Atlántico Argentino - Furlan, Violeta; Cariola, Lucía; García, Daily; Hilgert, Norma (Gaia Scientia, 2015)
– En el Bosque Atlántico de Misiones, Argentina, coexisten una diversidad de sistemas agroforestales familiares (SAF), que varían en su diseño y manejo de acuerdo a la estrategia de uso del ambiente de los pobladores locales. Según la estrategia, el SAF puede acercarse a un modelo de agricultura que prioriza la homogeneidad ambiental (industrial) o la heterogeneidad (tradicional o para autoconsumo). La presente investigación tiene por objetivo describir los espacios productivos y las estrategias de aprovechamiento del ambiente que realizan tres perfiles de agricultores familiares: colonos, campesinos y agricultores urbanos. Cada uno de ellos se encuentra en una matriz de paisaje diferente. Se realizaron 30 entrevistas en profundidad (10 por perfil) y recorridas a campo. Se generó un índice de importancia del espacio productivo para los ingresos monetarios de la familia (IEPIF). Este índice, se estima teniendo en cuenta el protagonismo de cada espacio en la economía familiar y su superficie asociada. A los agricultores que destinan más del 70% de su SAF a la producción industrial se los consideró especialistas y al resto generalistas. Se observó que el total de los “campesinos” y de los “agricultores urbanos” desarrollan una estrategia generalista, mientras que la mitad de los “colonos” despliegan una estrategia especialista. El modo de apropiación y manejo de los SAFs sugieren diferencias en la percepción y en las expectativas productivas entre perfiles de agricultores familiares. La agrupación en generalistas y especialistas resulta adecuada para organizar conceptualmente las lógicas productivas presentes en las tres matrices de paisaje.