Deposição de serapilheira em áreas de Caatinga sob diferentes densidades de caprinos - Luna, Rômulo Gil de; Andrade, Albericio Pereira de; Souto, Jacob Silva; Luna, João Gil de (Gaia Scientia, 2017)
O Cariri paraibano tem recebido atenção especial devido ao nível de degradação ambiental que o coloca entre os ambientes do semiárido em visível processo de desertificação. Objetivou-se avaliar a deposição de serapilheira em áreas de Caatinga sob diferentes densidades de caprinos, visando a sua utilização como indicadora de ambientes degradados. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Bacia Escola, em São João do Cariri-PB. A densidade de caprinos foi de 3 animais.ha-¹ (tratamento I) e 1,5 animais.ha-¹ (tratamento II) e sem animais (tratamento III). Foram distribuídas, em cada área experimental, 30 coletores de serapilheira, sendo a coleta realizada mensalmente. Estatisticamente, considerou-se as medidas obtidas de um experimento com um fator em três níveis, em 2012 e 2013. A deposição anual em 2012, nos tratamentos T2 e T3 e no ano de 2013, em todos os tratamentos, foi muito baixa, até mesmo para os padrões da Caatinga. Os baixos valores de serapilheira registrados, em comparação aos observados em áreas de Caatinga preservadas são bons bioindicadores de distúrbios, podendo subsidiar planos de manejo florestal, bem como indicadores de áreas degradadas pelo pastejo permanente. O número de caprinos nas áreas estudadas encontra-se acima da capacidade de suporte, podendo gerar focos de desertificação. Fica explícita a necessidade de mais conhecimento sobre a capacidade de suporte de outras áreas da Caatinga para que se possa melhor entender, explorar e preservar este complexo e pouco conhecido bioma.