Análise da complexidade temporal de variáveis climáticas no bioma Caatinga - Silva, José Rodrigo Santos; da Silva, Antonio Samuel Alves; Ferreira, Diego Vicente de Souza; da Silva, Hérica Santos; de Souza, Rosilda Benício; Araújo, Lázaro de Souto (Gaia Scientia, 2017)
O clima no Brasil é diversificado em consequência de diversos fatores, como a extensão territorial, o relevo e a dinâmica das massas de ar. Em séries temporais, entropia é uma medida da quantidade de incerteza (ou regularidade) com diversas aplicações em séries climáticas. Com o objetivo de compreender a evolução temporal do grau de regularidade em séries temporais climáticas no Bioma Caatinga, e compará-las com o observado por Santos et al. (2015) no bioma Mata Atlântica, aplicamos o método Sample Entropy (SampEn) para analisar a entropia em séries históricas de médias diárias da temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento, registradas no município de Poço Redondo, no estado de Sergipe, no período de 2005 a 2014. Observamos maiores regularidades para as séries de temperatura do ar (média de 1,12) e umidade relativa do ar (média de 1,28), ou seja, estas variáveis são as que apresentam maior facilidade na realização de previsões climáticas, tal resultado é associado à caracterização climática da região (semiárido). Os valores da entropia observados para a velocidade do vento foram predominantemente maiores que os observados para as demais variáveis (média de 2,18). Não foram observadas tendências nas séries entrópicas, onde todas foram caracterizadas como estacionárias para a janela estudada. Em comparação com os resultados obtidos por Santos et al.(2015), foi possível observar a influência da maritimidade e das massas de ar sobre a entropia da temperatura do ar e umidade relativa do ar.