Efetividade da gestão do Parque Nacional Serra da Capivara, Piauí, Brasil: uma avaliação temporal - Brandão, Camila dos Santos; Schiavetti, Alexandre (Gaia Scientia, 2017)
Este trabalho teve por objetivo identificar as pressões e ameaças que atingem o Parque Nacional da Serra da Capivara (PNSC) e analisar a efetividade da gestão ao longo de 11 anos, através do método de Avaliação Rápida e Priorização da Gestão das Unidades de Conservação (RAPPAM). Foi observado um aumento na criticidade e no número de pressões e ameaças ao longo dos anos de 2005 até 2016, sendo os incêndios antrópicos, o turismo e recreação e as espécies exóticas invasoras as maiores responsáveis por este aumento. Os temas que apresentaram baixo valor de efetividade foram insumos, em 2005 e processos em 2005 e 2010, e os que apresentaram alto valor foram planejamento, em 2010 e processos e resultados, em 2016. Foi observado um crescimento no valor de efetividade da gestão para o PNSC ao longo do tempo, entretanto o valor sempre esteve dentro da faixa de média efetividade. O ano de 2016 foi o que apresentou melhor valor de efetividade devido aos módulos planejamento da gestão, processo de decisão e resultados. Por fim destacamos a necessidade de um continuo acompanhamento da efetividade da gestão e das atividades que mais impactam o Parque Nacional Serra da Capivara.