Exaptations in the conquest of land by Tetrapoda - Triques, Mauro L.; Christoffersen, Martin L. (Gaia Scientia, 2009)
EXAPTAÇÕES NA CONQUISTA TERRESTRE PELOS TETRAPODA. Descobertas fósseis cada vez mais têm complementado a deficiência de conhecimento sobre a transição entre peixes e vertebrados terrestres. Explicações microevolutivas para a origem dos membros terrestres assumem que houve um processo contínuo de seleção natural. Pressões seletivas, agindo lenta e cumulativamente sobre organismos e populações, foram supostamente responsáveis por uma evolução gradual das nadadeiras de um peixe até os membros locomotores dos tetrápodes terrestres. Embasados pela cladística, argumentamos que nadadeiras lobadas com dedos pré-existentes foram co-optadas por rápidos eventos ao acaso para caminhar em terra. O monofiletismo de Tetrapoda, do subgrupo dos Tetrapoda terrestres, e o longo tempo para a conquista do ambiente terrestre, não são congruentes com um cenário exclusivo de forças seletivas agindo gradual e constantemente. Eventos ao acaso, pontuados e rápidos, agindo sobre estruturas pré-existentes em ambiente aquático por longos períodos de tempo, explicam melhor a súbita co-optação dos membros dos vertebrados para a nova função de caminhar em ambiente terrestre.