Urbanização e crescimento populacional: reflexões sobre a cidade de Teresina, Piauí - Lima, Silvia Maria Santana Andrade; Lopes, Wilza Gomes Reis; Façanha, Antônio Cardoso (Gaia Scientia, 2017)
As cidades configuram-se como polos de atração, desde tempos remotos, devido ao seu papel aglutinador de atividades comerciais, de serviços, industriais e culturais. A concentração de pessoas em núcleos urbanos está presente na maioria das regiões, acarretando preocupações sociais e ambientais, já que o crescimento populacional está relacionado a maior demanda por recursos, como água, energia, terras, ao aumento da poluição tanto do ar, como das águas e solos e, ainda, à ocorrência de mais contrastes sociais, em que a rede de serviços básicos não atende a todos igualmente. Estudos mostram que o crescimento da população urbana é inevitável e importante para a sobrevivência humana, sendo determinante a forma como esta população ocupa o território, buscando o equilíbrio entre sociedade e meio ambiente, de modo a reduzir os impactos negativos do processo de urbanização. Neste artigo são discutidos aspectos relacionados ao crescimento populacional de Teresina, capital do Piauí, e sua expansão urbana. Foi realizada revisão bibliográfica, a partir do aprofundamento conceitual e histórico sobre o processo de urbanização, crescimento populacional, expansão urbana e as preocupações de planejamento e gestão urbana inerentes a este processo.