Estimativas da evapotranspiração de referência para o município de Apodi, RN - Araújo, Leandro Moscôso; Bezerra, Francisco Thiago Coelho; Borges, Péricles de Farias; Pereira, Alécio Rodrigues; Moscôso, Janielly Silva Costa; Araújo, Lázaro de Souto (Gaia Scientia, 2018)
A estimativa da evapotranspiração é um relevante componente no manejo da irrigação e, sua mensuração envolve diversos parâmetros que podem dificultar na sua obtenção. O trabalho objetivou comparar modelos matemáticos para determinação da evapotranspiração de referência para o município de Apodi, RN. Foram utilizados dados atmosféricos dos meses de setembro à dezembro de 2008 e 2009, fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A evapotranspiração de referência foi estimada pelos modelos de Penman-Monteith (Padrão da FAO), Jensen-Haise, Hargreaves-Samani e Makkink. Foi realizada análise de regressão linear entre os métodos alternativos e o método de Penman-Monteith com os dados de 2008. A partir dos modelos de regressão, os dados foram ajustados pelo coeficiente de regressão para os anos de 2008 e 2009. A partir desses dados simulados, calculou-se os índices de Willmott (d), de Pearson (ρ), de confiabilidade e, a percentagem do desvio (PD). Resultados mais precisos foram encontrados em modelos que utilizam a radiação solar como variável. Os melhores desempenhos foram encontrados para os métodos de Jensen-Haise e Makkink, obtendo correlações classificados como “muito alta”. Contudo, os melhores métodos a serem aplicados para a região de Apodi-RN, entre os meses de setembro e dezembro, são o de Jensen-Haise ajustado pelo fator de 0,65 e o de Makkink.