Potencial alelopático do extrato etanólico de Anacardium humile (cajuzinho-do-cerrado) na germinação e formação de plântulas de Lactuca sativa L. (alface), Lycopersicon esculentum Mill. (tomate) e Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby (fedegoso) - Pereira, Kelly Cristina Lacerda; de Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Matias, Rosemary; Rizzi, Elvia Silvia; Rosa, Ana Carolina (Gaia Scientia, 2018)
A espécie Anacardium humille A.St.-Hil. (Anacardiaceae) apresenta diferentes usos e potencialidades, fato derivado da presença de vários metabolitos secundários em sua composição, destacando-se os compostos fenólicos. Porém pouco se sabe sobre sua ação alelopática. Desta maneira, o presente trabalho teve por objetivo realizar a análise fitoquímica das folhas de Anacardium humile e avaliar os possíveis efeitos alelopáticos do extrato etanólico, na germinação de sementes e formação de plântulas de espécies-alvo. Extratos das folhas foram preparados nas concentrações de 0, 25, 50, 100, 150 e 200 mg mL-1, usados na avaliação de sementes de alface (Lactuca sativa L.) e tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e, concentrações de 100 e 200 mg mL-1, sementes de fedegoso (Senna obtusifolia (L.) Irwin & Barneby), em câmara de germinação. A avaliação em casa de vegetação utilizou bandejas de isopor com substratos nas proporções de 0, 5, 10 e 20%. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado para ambos os experimentos. A análise fitoquímica do extrato indicou a presença de oito classes de metabólitos, com compostos fenólicos e derivados em maior intensidade. Os resultados demonstraram efeito alelopático na germinação e crescimento das espécies testadas, demonstrando o potencial de uso de Anacardium humille.