Estrategias educativas e etnobiológicas: la huerta escolar como espacio para el rescate de saberes y el reencuentro com la natureza - Robles-Piñeros, Jairo; J. Ramirez-Olaya, Luis Carlos; Baptista, Geilsa Costa Santos (Gaia Scientia, 2019)
Se examinó el efecto del desarrollo de una estrategia de enseñanza de las ciencias basada en un enfoque etnobiológico utilizando el huerto escolar con el objetivo de rescatar saberes traídos de la cultura ancestral Muisca, buscando con esto un acercamiento a la naturaleza que permitiera desarrollar la inteligencia naturalista y evaluar su impacto en las habilidades emocionales y cognitivas de estudiantes de dos instituciones de educación inclusiva. El método de investigación fue cualitativo, a través del enfoque de investigación-acción. Se evaluaron las actitudes y tendencias de los alumnos, en el acercamiento con la naturaleza y las prácticas y saberes indígenas. Se observó que el contacto físico entre los alumnos y los sistemas vivos presentes en el huerto aumentó, ejercitando habilidades emocionales de fondo, primarias y sociales. Además de fomentar procesos de pensamiento, debido, en parte, a la valoración y rescate de saberes culturales indígenas. Se concluye que es importante desarrollar estrategias de enseñanza enfocadas en la valoración de los conocimientos tradicionales, específicamente para un establecimiento del dialogo intercultural con los contenidos de enseñanza de las ciencias y de la biología.