Produção de placas cimentícias utilizando cinza do bagaço da cana-de-açúcar aliado ao poliestireno expandido - Moraes Filho, Arnaldo Alberto de; Ribeiro, Emerson Schwingel; Gonçalves, José Eduardo; Tenório Junior, Nelson Nunes; Luciana Cristina Soto Herek Rezende (Gaia Scientia, 2021)
A construção civil é considerada como um grande produtor de resíduos sólidos urbanos, uma forma de mitigar este problema é o investimento em sistemas construtivos modulares, dando espaço para modelos enxutos e sustentáveis. Este trabalho avaliou o potencial da cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) como compósitos, aliado a inclusão do poliestireno expandido (EPS) na produção de placa cimentícia aplicada a construção civil. Para substituição parcial do cimento Portland (CP) foi realizada a caracterização química da CBC por fluorescência e difração de raios - X e na sua produção utilizou-se uma concentração entre 6,8 % e 25,5% de CBC. Na placa cimentícia foram realizados testes de resistência à tração na flexão, absorção de água e permeabilidade de acordo com as diretrizes brasileiras. Os resultados demonstraram a utilização da CBC em substituição parcial do CP na proporção de 6,8 % e 13,6 % com ausência de areia fina e 17% com acréscimo de areia fina, permitindo sua utilização em uma tecnologia construtiva limpa, modular e a seco. Conclui-se, portanto, que, o resíduo industrial de CBC pode ser utilizado em substituição do CP e que, a inclusão do EPS na formulação do produto estudado aumenta seu volume e diminui sua densidade aparente.