LAS NIÑAS INDÍGENAS EN MÉXICO Y SU DERECHO A LA EDUCACIÓN - Mayo Navarro, Keyla; Morales Notario, Jose Antonio; De la Cruz Izquierdo, Josefina (Gênero & Direito, 2015)
En este artículo se trata el tema de la discriminación que sufren las mujeres y niñas indígenas al momento de querer acceder a la educación que el Estado está obligado a proporcionar de manera gratuita en los niveles educativos de preescolar, primaria, secundaria y preparatoria. Sin embargo, en el caso de las comunidades indígenas, aún impera el machismo y no se le permite a las mujeres desarrollarse ni mucho menos estudiar. Aquellas que logran ingresar a una escuela primaria, abandonarán sus estudios antes de concluirla debido a que para los padres es mejor que se case, tenga hijos y se dedique a las labores del hogar.