A LUTA PELO DIREITO: DEBATES SOBRE O SUFRÁGIO FEMININO NA REVISTA DE CRÍTICA JUDICIÁRIA NO INÍCIO DO SÉCULO XX. - Rosa, Stéphani Fleck da (Gênero & Direito, 2018)
Através da análise da Revista de Crítica Judiciária, evidencia-se um repositório de discussões político-jurídicas e sua crítica em um momento de transição e de transformações no conturbado cenário brasileiro, do início do século XX. O debate, estudado neste artigo, é sobre a luta das mulheres brasileiras pelo seu direito ao voto, pelo viés delineado do campo jurídico e, principalmente, pelos argumentos da primeira advogada do Brasil, Myrthes de Campos. Por conseguinte, reviva-se a importância de uma fonte esquecida ao direito contemporâneo repleto de rasas coletâneas sobre o passado jurídico nacional, fortalecendo o descompasso crítico da história do direito brasileiro diante de sua trajetória contada em linha reta de atos, fatos e resultados vencedores.