LA VIOLACIÓN DE LOS DERECHOS DE LAS MUJERES ANTE EL DELITO DE TRATA DE PERSONA - García Robles, Soledad; Morales Notario, José Antonio (Gênero & Direito, 2018)
La trata de personas afecta y daña directamente a las mujeres de diferentes edades entre 5 a 30 años de edad aproximadamente. Es un fenómeno que se ha destacado desde hace mucho tiempo nacional e internacionalmente. Este delito se realiza con engaños; es decir que el consentimiento en ningún momento se dio, sí en dado caso lo fue, pierde el valor automáticamente porque está viciado. Al realizar la captura o secuestro de las mujeres, son expuestas a cumplir con trabajos forzados y sexuales. Por ejemplo: las obligan a trabajar en bares, table dances, burdeles entre otros lugares con la misma similitud; también las obligan a pedir limosna, las prostituyen, hacen pornografía infantil a las niñas que son de 5 a 12 años y las mujeres mayores pornografía de adultos entre 17 a 30 años. Estos son algunos de los delitos que les hacen a multitudes de mujeres que son obligadas a realizar bajo amenazas, golpes, y torturas. Existe la posibilidad de confundir la trata y el tráfico de personas por ello se mencionan ambas definiciones y sus características para evitar la confusión. Desde luego se hará una breve referencia de su marco normativo nacional e internacional para señalar que tanto protegen a las mujeres al privar de su libertad y derechos dejándolas vulnerables en un escenario en que nadie puede ayudarlas en ese momento que se comete el delito, es decir que las mujeres se encuentran en un grito silencioso, debido a toda la violencia que se comete en el delito de trata de persona.